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レシピ検索結果
おいしそう!
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hana さん
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Bon Appetit!休日の美味しいごはん
いか 1杯
アサリ 12個(砂抜きしたもの)
サンマ1尾
塩コショウ
小麦粉 適量
トマト水煮缶 カップ1(今回は完熟トマト 6個)
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オレガノ 適量
スパゲッティ 250g
- 1、スパゲッティはお湯を沸かし、袋の表示どおりにゆでる。
にんにくは薄切りに、赤唐辛子はお湯につけてやわらかくし、3つ位にきっておく。
2、さんまは三枚おろしにし、長さを半分に切る。塩コショウをし、小麦粉をふる。
3、いかは、内臓を取り除き、皮をむき、胴・みみは1cmくらいの幅にきる。ゲソ は2~3本に分け、長いものは半分に切る
4、砂抜きしたあさりをよく洗っておく。
5、深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2熱し、さんまを焼く。
両面にこんがり焼き色がつき火が通ったら、お皿にあげる。
6、オリーブオイルを大さじ1をいれ、ニンニクをいれる。弱火で薄く色づくまでいためる。赤唐辛子をいれる。
7、いか、アサリをいれ、強火にし、木べらなどでさっと混ぜ、白ワインを加える。
蓋をして、フライパンを揺らして2分くらい蒸し煮にする。
8、あさりが開きはじめたら、トマトの水煮缶を加える。5のさんまをいれ、
オレガノを加えて、木べらで混ぜながらさっと煮てなじませる。
9、ゆであがったスパゲッティをいれて、あえてできあがり!
トマトソースを作る場合は・・・
トマトを湯むきする。粗く刻んで、鍋にいれ、20分くらい、木べらで時々混ぜながら煮詰めて、できあがり。簡単です
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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