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> まさばの尾身の照り焼き 八角風味♪
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おいしそう!
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■ 27 ■ さん
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■ UNA CASITA ■ おなかすいた!
- (2人分)
・まさばの尾身 2切れ
・焼付け用油 大1
・しょうがのすりおろし 大1
・甘辛タレ 大2
(醤油:みりん:てんさい糖=1:1:1 を一煮立ちさせたタレ)
・八角 2角
- 「まさば」は余計な水分をキッチンペーパーで拭き取ります
(さっと洗ってもOK。骨の回りの血合いを洗うと臭みが減ります)
フライパンに油で皮目から焼付け、両面焼き付けます。
しょうがのすりおろしとタレを回しがけ、蓋をして弱火で2分くらい焼きます。
蓋をあけて八角をいれ、煮汁を焦がさない様に煮詰めます。
(煮汁を魚にかけながら煮詰めると良い)
(煮詰める前に味見して、醤油で調味してもOK)
別フライパンで多目の油で素焼きしたピーマン
(水気を拭き取らないとかなり油はねします)
にさっとしょうゆをかけて添えたら出来上がり♪♪♪
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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