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おいしそう!
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さちくっかりー さん
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Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
- [材料 2人分] 1人分 約240kcal
合挽き肉 150~200gくらい
☆1☆
牛乳 50cc
食パン 1/2枚分
(パン粉でもOK)
★2★
玉ねぎ 1/4~1/3個
(みじん切り:2分チン)
◇3◇
ガラムマサラ 小さじ2~大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ワイン or 酒 小さじ1
コショウ 好きなだけ
あればコリアンダー(香菜)
2~3本くらいをみじん切り
あればクミン ちょびっと
あればチリパウダー 好きなだけ
◆ソース◆・・・混ぜておきます
トマトソース or ケチャップ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
牛乳 小さじ2
塩コショウ 少々
- (1)☆1:食パンをみじん切りにして牛乳50ccに浸しておきます。
(2)合挽き肉&☆1&★2&◇3を混ぜて練ってハンバーグ型にしておきます。
(3)アルミホイルに(2)を入れて包んで、水が入らないようにしておきます。
(4)フライパンにお湯をわかして(3)を入れて、フタして10分!
(5)アルミホイルを取り出し
→フライパンのお湯を捨てて
→アルミホイルの中のハンバーグをフライパンに戻し両面焼き色をつけます。
(肉汁は取っておきます)
(6)ハンバーグをお皿に盛りつけたら、今度は肉汁&◆のソースを入れて温めて
→ハンバーグにかけたら出来上がり!
今日は、付け合わせに・・・
じゃがいも & 人参 & ししとう & クレソン 添えてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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