【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大豆入りドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みにくーぱー さん
-
くーぱーの食育日記
- 4人分
合びき肉 300g
大豆 200g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
人参 1/2本(やや大きめのみじん切り)
にんにく、しょうが 各1かけ(共にみじん切り)
●水 1カップ
●カレー粉 大1
●クミン 大1
●ターメリック 大1
●オイスターソース 大1
●ケチャップ 大1と1/2
●ウスターソース 大1と1/2
●しょうゆ 小2
・ガラムマサラ 小1
・砂糖 小1/2
・塩、胡椒 少々
・ローリエ 1枚
- 1、フライパンにサラダ油大1を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら、玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらひき肉を加え、火が通るまで炒め人参を加えさらに炒める。
2、1に●と大豆の水煮を加え、水分がなくなるまで煮詰めたら、・を加え味を調えれば出来上がり
カレー粉が大1くらいしかなかったので今回はターメリックをさらに加えてました。
辛いのがお好きな方は、ガラムマサラを増やすといいですよ。
息子が食べれる辛さの限界なので、食べる時にレッドペパーをかけてさらにスパイシーに仕上げて頂きました
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-