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![ゴーヤとトマトの香る味噌チャンプルー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/5b/b3/38ba06ca17403a8bb338b7d9bad34ae811d35bb3.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (二人分)
ゴーヤ 1/2本(ワタをとって120g)
トマト 中1個(100g)
長ネギ 1本
木綿豆腐 1・2丁(150g)
おろしにんにく 小さじ1
クミン 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1弱
植物油 小さじ1
味噌(信州系) 大匙1
ナンプラー 小さじ1
酒 大匙1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ゴーヤは半分に切って綿を取り除き、5mm幅に切って、
苦味が苦手な方はさっと湯通しします。
トマトは一口大にざく切り、長ネギは7~8mmの斜め切りにします。
2、フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたってきたら長ネギ、トマト、豆腐は手で崩しながら加えます。
味噌、酒、クミンも加え、ざっと混ぜたらふたをして弱めの中火で3~4分蒸し煮にします。
3、長ネギがしんなりしてトマトもとろっとしたら、ゴーヤ、ナンプラーを加え、さらに2分ほど蒸し煮にします。
仕上げにオレガノをふりかけて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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