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> ***アニス風味のチョコレートチーズケーキ♪***
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- ≪クラスト≫
ぐらハムクラッカーーーー100g
無塩バターーーーーー大さじ3
≪フィンリング≫
クリームチーズーーーーーー450g
砂糖――――――50g
卵――――――2個
セミスイートチョコレートーーーーーー90g
スターアニスパウダーーーーーーー小さじ1/2
- ≪下準備≫
クリームチーズは室温で柔らかくして置く。
チョコレートは細かく刻んでおく。
型にバター(分量外)を塗って置く。
オーブンは180℃に温めて置く。
つくり方
1、クラッカーを細かく砕いて、ビニル袋に入れて麺棒をゆっくり転がしながら力を込めて♪
それに、溶かしバターではなく柔らかく常温に戻したバターをクラッカーの入った袋に入れてモミモミ。
2、スプーンの背などでしっかりと押しつける用のにして、型に敷く。
最後に、1で使った袋を丸めて押し込んで、170℃のオーブンで10分焼く。
3、ボウルに室温で柔らかくして置いたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。ここに卵を1個ずつ割ほぐして加え、よく混ぜ合わせる。
4、チョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かす。粗熱を取れたら、3の内、1/3の量をチョコレートのボウルに加えてよく混ぜる。
さらに、スターアニスパウダーも加えて混ぜる。
5、1の型に3のチーズの生地と4のチョコレート入り生地を少しずつ流し入れる。
6、湯を張った鉄板にのせ、温めて置いたオーブンに入れ、170℃で45分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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