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> ***香菜のパウンドケーキ♪***
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- (16×6.5cmのパウンドケーキ型1本分)
無塩バターーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーー120g
卵ーーーーーーーーーーー150g
香菜ーーーーーーーーーー1袋
薄力粉ーーーーーーーーー150g
ベーキングパウダーーーーー5g
アーモンドパウダーーーーー30g
コリアンダーーーーーーーー小さじ1
- ≪下準備≫
バタは計量して常温に戻して置く。
薄力粉とベーキングパウダー、コリアンダーは一緒に振るっておく。
全卵と卵黄は一緒に軽く混ぜて置く。
型にバターを塗るか、べーキングペーパーを敷いて置く。
オーブンは170℃に温める。
1、香菜は1.5~2cmくらいに細かく切る。
2、泡立て器でバターをポマード状にする。なるべく空気をたくさん含めて泡立てる。
3、2に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるようにふんわりと混ぜ合わせる。
※ここ、とても大事なところですよ!
5、アーモンドパウダーを加え混ぜる。
※ここまでの作業がしっかりと出来ていれば、絶対に卵を加えた時、分離しません!!
バターの風味高く、口当たりの良いパウンドケーキを焼くカギはとにかく分離させないで乳化させる事ですよ!
6、卵の1/3の量を加え、丁寧に混ぜる。
完全に乳化させてから残りの卵を何回かに分けて混ぜる事。
7、今度はベーキングパウダーと一緒に振るった粉を加え混ぜる。つやが出るまで混ぜる。
8、ここへ1の香葉を加えてさっくりと混ぜる。
9、準備した型に入れて、170℃のオーブンに入れて50~60分くらい焼く。
10、途中20分くらい焼いたら、バターを塗ったカードで切れ目を入れてあげるとバランスよく膨らむ。
竹串で刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり!
11、焼き上がったら、すぐに網にとって向きを替えながら横に倒して冷ます。こうやると、ふくらみがしぼみませんよ♪
12、完全に冷めたら、紙をはがしてラップに包んで冷蔵庫で保存する。
焼きたてより、1~2日たった頃が美味しくいただけますよ♪
もちろん、食べる時は常温に戻してからね♪
このレシピで使用しているスパイス
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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