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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- パート・ブリゼの材料(1kg分)
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー500g
無塩バターーーーーーーーーーーー375g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーすり切り小さじ2
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーすりきり小さじ2
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー100cc
シナモンパウダーーーーーーーーーー小さじ1
≪クレーム・パティシエールの材料(400g分)≫
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー250cc
コーンスターチーーーーーーーーーーー22.5g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー62.5g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーー3個
無塩バターーーーーーーーーーーーー25g
バニラビーンズーーーーーーーーーー1本
クレーム・ダマンドの材料(450g分)
無塩バターーーーーーーーーー67.5g
粉砂糖ーーーーーーーーーーー82.5g
アーモンドパウダーーーーーー82.5g
コーンスターチーーーーーーー5g
ラム酒ーーーーーーーーーー小さじ2
卵黄ーーーーーーーーーーー2個
クレーム・パティシエールーーー150g
- パート・ブリゼのつくり方
1、ボウルに常温にして置いたバターを入れ、ハンドミクサーで薄力粉以外の材料を入れて、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
2、薄力粉を加えて混ぜ、生地が一まとまりになったら、それ以上練らずにすぐに止める。
3、ラップをかぶせて少なくても4時間以上は冷蔵庫で寝かせてから使う。
※休ませると生地の力が弱まり、しなやかで使いやすくなる。薄く伸ばすのも楽にできるし、焼縮みもしない。また、この生地は作った後、2日間は使えるし、用途に応じた大きさに丸めて冷凍もできる。
冷凍した場合はそのまま自然解凍して伸ばすが、練らないようにする。
練ってしまうと、焼縮みするうえに、サクサクとした美味しい歯触りが失われるので。
4、伸ばした生地はバター(分量外)を塗った生地に敷きこみ、フォークであちこちをつつき、冷蔵庫で30分寝かせる。
5、4に乾燥豆か、タルトストーンなどを敷き詰めて、180℃に温めたオーブンに入れ、10~11分空焼きする。
6、網にとって荒熱が取れたら、卵黄を少量の水で伸ばして5に刷毛で2回ぬる。
7、180℃のオーブンで3分焼いて網にとって冷ます。
※冷凍が嵩張りますが、私はこの状態でよく冷凍しときます♪
まず、クリーム・パティシエールに入れるクレーム・パティシエールを作ります。
≪クレーム・パティシエールのつくり方≫
1、鍋にコーンスターチとグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でかき混ぜながら牛乳を注ぐ。
2、バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、中の種をナイフなどでかき出し、さやも種も一緒に鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。
3、別の鍋に卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、3分間泡立て器で泡立て、ここに1の牛乳を糸のように細く垂らして加える。加えてる間も絶えず泡立て器は動かし続ける。
4、3を火にかけ、沸騰したらすぐに火から下ろす。
5、バニラのさやを取り除き、氷を入れたボウルに鍋ごと沈める。
6、クリームが冷めて50℃になったらバターを加え、泡立て器で威勢よくかき混ぜる。
次はタルトに詰めるクリームを作ります。
1、粉砂糖、アーモンドパウダー、コーンスターチを混ぜ合わせふるう。
2、バターをボウルに入れ、やわらかく練る。この時、かき立てないように混ぜる。バターに空気が入りすぎると、クレーム・ダマンドを加熱した時、膨らみ、後でしぼんで形が崩れてしまうから。
3、2に粉砂糖を加え、卵を混ぜ込んでいく。
4、ラム酒を3加え、最後のクレーム・パティシエールを混ぜる。
※このクリームは冷蔵庫で2日間保存できるし、冷凍も可能ですが、冷凍にする場合はクレーム・パティシエールを加えずに冷凍し、解凍してから使う直前に混ぜて使う。
今日はレシピを細かく書いてるので長くなりましたが、イチジクのタルトに話を戻します。
1、パート・ブリゼにクレーム・ダマンドを入れる。
2、水洗いして水気を拭いたイチジクを縦4つに切り、とがった方を上に向け、皮がクレーム・ダマンドに接するように円を描きながら生地の上に並べてシナモンとグラニュー糖を混ぜて軽く振りかける。
3、これを180℃に予熱を入れたオーブンに入れ、40分焼く。
4、オーブンから取り出したら5分間そのままにして粗熱を取り、それから網に乗せる。
5、食べる直前にシナモンシュガーを振りかけて頂く♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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