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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- マンゴのチャッツネの材料
マンゴーーーーーーーーーー2個
にんにくーーーーーーーーー3片
鷹の爪ーーーーーーーーーー3本
クローブ(粉)ーーーーーーーー小さじ1
シナモン(粉)ーーーーーーーー小さじ1
ナツメグーーーーーーーーーー小さじ1/2
サラダ油ーーーーーーーーーー大さじ1
塩ーーーーーーーーーーーーー適量
チャパティーの材料
強力粉ーーーーーーーーーーーー3カップ
塩ーーーーーーーーーーーーーー小さじ1/2
ぬるま湯ーーーーーーーーーーー130cc
スパイシ―チキンカレーの材料
玉ねぎーーーーーーーーーーーーー4個
にんにくのみじん切りーーーーーーー6片分
生姜のみじん切りーーーーーーーー2/1片分
バターーーーーーーーーーーーーー25g
マンゴのチャッツネーーーーーーーー大さじ1
サラダ油ーーーーーーーーーーーー大さじ4
ガラムマサラーーーーーーーーーーーーーーー小さじ2
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
トマト缶ーーーーーーーーーーーーー1/2缶
セロリーーーーーーーーーーーーーー1本
鶏腿肉ーーーーーーーーーーーーーー2枚
A鷹の爪ーーーーーーーーーーーーー2本
Aシナモンスティックーーーーーーーー1/2本
Aカルダモン(ホール)ーーーーーーーー7粒
Aクミン(ホール)ーーーーーーーーーーー小さじ2
Aブラックペーパー(ホール)ーーーーーー5粒
Aオールスパイス(ホール)ーーーーーーー5粒
A八角ーーーーーーーーーーーーーーーー1個
Aキャラウェイ(シード)ーーーーーーーーー小さじ2
Bコリアンダ(粉)ーーーーーーーーーーーーー大さじ1
Bクミン(粉)ーーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
Bターメリック(粉)ーーーーーーーーーーーーー小さじ1
Bガーリックパウダーーーーーーーーーーーー小さじ2
Bジンジャーパウダーーーーーーーーーーーー小さじ2
- マンゴのチャッツネのつくり方
1、マンゴは皮をむいて食べやすい大きさで切る。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除いておく。
2、フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、ニンニクと鷹の爪を炒める。
3、香が立ったら、マンゴ、シナモン、クローブ、ナツメグを加え、軽く炒めて塩で味を調える。
4、3をミクサーか、フードプロセッサーにかけて、ペスト状にする。
5、熱湯に入れ消毒して乾かした綺麗な瓶などに入れれば完成!!
チャパティーのつくり方
1、ボウルに強力粉と塩を入れ良く混ぜてからぬるま湯を加え、手でよくかき混ぜる。
2、まとまってツヤが出てきたら、一まとまりにしてボウルに入れたままラップをかけて常温で1時間くらい休ませる。
3、6つに分けてそれぞれを丸くまとめる。
4、打ち粉をし、麺棒でのばす。
5、フライパンを熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。完成!!
スパイシ―チキンカレーのつくり方
1、玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
2、鍋にサラダ油(分量外)を適量敷いて、バターを加え2を中火で20分、さらに弱火で15分くらい炒める。
3、焦げないように、炒め続けながら水分を飛ばし、飴色になるまで炒めて、「あめたま」を作る。
※とても、忍耐力の要る、孤独な作業ですが、絶対報われる美味しさが待っているのでここは頑張りましょ♪
4、別のフライパンにサラダ油の大さじ4と、Aのスパイスを入れ、焦げないように弱火で炒めて香を移す。
5、スパイスのホールが気になるならここで取り出す。私はスパイスが大好きなのでこのまま使いました。ここに、3のあめたまを加えて混ぜる。さらに、葉の部分だけ取り除いてみじん切りにしたセロリを加えて炒め合わせる。
6、トマト缶を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。
7、6に、Bのスパイスを加え、軽く混ぜ合わせ、食べやすく切った鶏肉を加え、肉が白くなるまで炒める。
8、鶏肉に火が通ったらセロリの葉の部分と水700ccを加え、中火で30分ほど煮込む。焦げないようになべ底を丁寧にかき混ぜる。
9、煮込み終わったら、セロリの葉を取り除いて、ガラムマサラと塩で味を調えて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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