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> ***林檎のチャツネ♪***
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- (作りやすい分量)
林檎(紅紅)ーーー 2個
赤唐辛子のみじん切りーー 1本
クミンシード ーーーーー小さじ1 (乾燥)
生姜の薄切りーーーー 3cm分
シナモンスティック ーーーーー1本
レモン汁 ーーーーー1/2個分
黒砂糖 ーーーーー大さじ4~5
塩 ーーーーー小さじ1/2
- 1、林檎は洗って6つ割りにし、皮をむき芯を取る。
2、厚手の鍋に赤唐辛子、クミンシードを入れて、空いりする。
3、香がでたら、生姜、シナモンスティック、林檎、レモン汁、黒砂糖、塩を加え、
木べらでかき混ぜながら、ごく弱火で煮詰める。
※保存
熱いうちに、清潔な保存瓶に移し、冷めたら、冷蔵庫に入れて2~3ヶ月で食べきってください。
常温の場合、蓋をし逆さにして完全に冷めるまで置いてください。
脱気処理をすれば、約3ヶ月は保存可能です。
林檎をマンゴーに変えればマンゴーチャツネになります。
チャツネは作ってすぐより少しおいたほうが味が落ちつき、より美味しくなります♪
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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