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> 干し柿茶と、クローブと黒コショウの梨茶
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- 生姜(大きな部分のスライス)-----6~7枚
シナモンスティックーーーーーーーーーー1本
クローブーーーーーーーーーーーーーーー10粒
黒胡椒ーーーーーーーーーーーーーー――5粒
干し柿ーーーーーーーーーーーーーーーー2、3個
松のみーーーーーーーーーーーーーーーー20粒
ナツメ(あれば)ーーーーーーーーーーーー3粒
きび砂糖、黒砂糖ーーーーーーーーーーー各適量
梨ーーーーーーーーーーーーーーーーーー一切れ
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1リトル
- 1、鍋に生姜の水とスライスとシナモンスティック、クローブ、を入れ煮る。
2、色が変わったらそのまま蓋をして30分置く。
3、干し柿はヘタをとってヘタの部分が真ん中に来るように形を整えて、包丁などで周りに切れ目を入れる。
4、切れ目の部分をねじって松のみを埋め込む。
5、2にきび砂糖と黒砂糖(1:1)を加え、好みの甘さに調節して4を沈めて1晩置く。
6、できあがり。ナツメを干し柿のヘタの部分に飾る。凄く柔かくなった干し柿にスパイスの風味が染みて、とても美味しいですよ♪
7、もうひとつ、梨と黒コショウ風味のお茶は5のお茶を使います。
8、梨をスライスして、花の形に型とってクローブと黒コショウを埋め込む。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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