【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシーココアケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
nico さん
-
ハーブ&アロマ教室nico
- (18×8 パウンド型1個)
無塩バター 90g
グラニュー糖 70g
メープルシロップ 20g
卵 90g
A
薄力粉 70g
ココア 20g
シナモン 小1/2
クローブ 小1/4
オールスパイス 小1/4
ベーキングP 小1/2
オレンジピール 50g
レーズン 20g
オレンジキュラソー 大1/2
- 1 無塩バター、卵は室温に戻しておく
2 バターをクリーム状になるまでミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加え
白っぽくなるまで混ぜ合わせる
3 卵を少しずつ加えてさらに全体がモッタリするまで混ぜ合わせる
4 Aの材料を一緒にふるっておき、3に入れ粉っぽさがないようにサックリと混ぜ合わせる
5 刻んだオレンジピールとレーズンにオレンジキュラソーを振りかけたものを
4に加えて混ぜ合わせ、ペーパーをひいたパウンド型に流し込む
このとき真ん中を少しくぼませるといい形に膨らみます
6 180℃に温めたオーブンで40分ぐらい焼いて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-