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レシピ検索結果
おいしそう!
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nico さん
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ハーブ&アロマ教室nico
- 豚ひき肉 100グラム
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
ししとう 5本
A
ニンニク 1片
ショウガ 1片
白ネギ 1/4本
鷹の爪 1/4本
B
赤みそ
(テンメンジャン) 大11/2
しょうゆ 大1
みりん 大1
酒 大1
さとう 少々
花椒 小1/4~お好みで
ごま油
水溶き片栗粉 適量
- 1 野菜を適当な大きさに切り、サラダ油でさっと揚げておく
2 フライパンにごま油を入れA をすべてみじん切りに
したものと鷹の爪を入れる。香りが出たらひき肉を加え炒める
3 2に酒を振りいれアルコールが飛んだ所にBの調味料を入れさらに炒める
4 3に野菜をもどし花椒を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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