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レシピ検索結果
おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- 梨ーーーーーーーーーーーーーーー1個
はちみつーーーーーーーーーーーー30g
黒コショウ(粒)ーーーーーーーーーー5粒
クローブ(ホール)ーーーーーーーーー7粒
シナモンスティックーーーーーーーーー1/2本
ボワール・ウィリアムズ(なくてもいい)ーーーー小さじ1
- 1、梨は包丁などで下手の部分を横に切って、蓋を作って、スプーンなどで、種と種の周りの固い部分を取り除く。さらに、梨の果肉もかき出して梨を器にする。取り出した果肉はとって置く。
2、シナモン、とクローブ、黒コショウの半量、ボワール・ウィリアムズを入れる。
ボワール・ウィリアムズは、洋ナシのブランディーですが、なかったらコニャックでも、ラム酒でも良いし、入れなくてもいいですよ!
3、1でとって置いた果肉を2の上に乗せてはちみつをかける。
4、更に、残りのクローブと黒コショウを乗せて、1で作った梨の蓋をして200度のオーブンで50分くらい焼くか、蒸し器に入れて1時間蒸す。スチームオーブンなら30分くらいでいいですよ。
熱々の焼き梨をスプーンですくって食べても良いし、冷ましてから漉して飲み物にしてもいいですよ。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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