【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 旬のサンマを使ったパスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
もりもん さん
-
まいにちおいしい
- (2人分)
スパゲッティ…180g
サンマ…2尾
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
トマトソース…250g
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…適宜
GABANオレガノ…小さじ1/2
- 1、サンマは塩してから、魚焼きグリルで焼き、骨をとって、身をほぐしておく。
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
2、たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。
香りがでたら、トマトソース、オレガノを加える。
4、3にゆであがったスパゲッティを加え、1のサンマを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
サンマは皮と内臓が美味しいので、それも加えました。
トマトソースは、わたしは、いつも、オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを炒め、
缶詰め(イタリアのもの)のトマトを加え、煮詰めて、塩・こしょうで味を調えただけのシンプルなものを作っておいてます。今回もそれを使いました。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-