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レシピ検索結果
おいしそう!
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もりもん さん
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まいにちおいしい
- 16cmのマンケ型一台分
(クッキー生地)
無塩バター 75g
粉糖 50g
溶き卵 30g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 少々
(チョコチーズケーキ生地)
製菓用チョコレート 50g
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 50g
溶き卵 72g
生クリーム 40g
バナナ 1本半ぐらい
GABANシナモンシュガー 好きなだけ
- 下準備
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
・型にバター(分量外)を塗る。
・クリームチーズとバターを室温に戻す。
(クッキー生地を作る)
1、ボールに室温に戻したバター、粉糖を入れて混ぜる。
2、溶き卵を3回に分けて加える。
3、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
4、3の生地を台の上にのせ、麺棒で3mm厚さにのばす。型に生地をしき、冷蔵庫で30分休ませる。
5、4の生地の上にオーブンペーパーをしき、重しをのせ、180℃のオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。
(チーズケーキ生地を作る)
1、チョコレートを湯煎にかけ溶かしておく。
2、ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、腰がなくなるまで柔らかくしておく。
3、2にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
4、3に溶き卵を3回に分けて加え、混ぜる。
5、4に生クリームを加えて混ぜる。
6、5に1のチョコレートを加えて混ぜる。
(仕上げ)
1、クッキー生地の中に、チーズケーキ生地を流し入れる。
2、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
3、粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やし、ケーキを型から取り出す。
4、3の上に、輪切りにしたバナナをのせ、シナモンシュガーをお好きな量ふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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