【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉☆中華風炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (4人分)
米…3C
合挽き肉…150g
干し海老…大さじ2(150ccのぬるま湯で戻す)
干し椎茸…4枚(400ccの水で戻す)
にんじん(小)…1/2本
茹でたけのこ…60g
ごま油…大さじ2(炒め用)
合わせ調味料
GABAN五香粉…小さじ1
醤油…大さじ3
紹興酒…大さじ2(日本酒可)
オイスターソース…大さじ2
塩…小さじ1
みりん…大さじ2
お好みで。。。白ゴマ・万能ネギ
- 1 米は炊く30分以上前にといでザルに上げて水気を切る。
2 野菜は、すべてみじんきり。干し海老はぬるま湯につけておく。
3 フライパンにごま油を熱し、挽肉と2をを炒める。肉に火が通ったらでで味付けする。
4 炊飯器に米・椎茸の戻し汁・干し海老&戻し汁を加えて平らにし、冷ました3ををのる。
5 普通に炊き上げ、白ごま・万能ネギをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-