【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスで簡単本格麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
JILL さん
-
HAPPYママブログ
- 2人分
・豆腐一丁(うちは木綿派)・豚ひき肉100グラム・長ネギ一本・生姜ひとかけ
・にんにくひとかけ・乾燥椎茸&戻し汁200CC・ウエイパー(鶏ガラスープ)小さじ1
・豆板醤小さじ1・GABAN五香粉ひとふり・水溶き片栗粉
- 1、長ネギ・生姜・にんにく・戻した椎茸はみじん切りにしておく
2、ごま油で1とひき肉を炒め、豆板醤・ウエイパー・しいたけの戻し汁を加える
3、豆腐をさいの目状に切り、鍋に入れて少し煮込み、五香粉をひとふりする。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-