【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 【 Typhoon?Curry - おとりなすって - 】 ココナッツミルク入り 鶏と茄子のカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gumaco さん
-
guma*tic
- 茄子 -------------2本 乱切り
しめじ ------------1/4株 小房に分ける
舞茸 -------------1/4株 小房に分ける
鶏もも肉 ----------唐揚げ用サイズ8切れ程度
●すりおろし生姜 -----大さじ1
●すりおろしにんにく --小さじ1
●すりおろし玉葱 -----1/2個分
●クミン ------------大さじ1
●コリアンダー ------大さじ1/2
●レッドペッパー ----適量 (辛さ調節を)
●ブラックペッパー --適量 (辛さ調節を)
●塩 --------------小さじ1/2
◎砂糖 ------------大さじ1
◎ナンプラー -------大さじ1
◎ココナツミルク ----150cc
◎水 --------------100cc
油 --------------大さじ1
- (1)鶏もも肉に●を混ぜてなじませておく。
(2)野菜を準備する
(3)フライパンに油を入れて、(1)を入れて炒める。
鶏肉のまわりに火がとおってきたら、茄子、きのこを入れて炒め、◎を加えて煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-