【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 【 メリープラスナスカリー? 】 - ラム肉と茄子のカレー -
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gumaco さん
-
guma*tic
- ●にんにく ----------1個 すりおろし
●しょうが ------200g みじん切り
●たまねぎ ----------1個 みじん切り
なすび ----------2個 食べやすい大きさに切る
ラム薄切り肉 -------200g
◎クミン -------------大さじ1
◎コリアンダー -------小さじ2
◎ターメリック --------小さじ2
◎レッドペッパー ------小さじ1
◎シナモン ----------小さじ1/4
◎ブラックペッパー ----小さじ1/4
■ローリエ ----------1枚
■トマトホール缶 ------200g
■ココナツミルク ------200g
■塩 ----------------小さじ1
ガラムマサラ -------適量
油 ----------------大さじ1
- (1)鍋に油、●をいれて炒め、玉葱が柔らかくなったら、◎を入れて炒める。
香りがたってきたら、ラム肉を入れて、火が通ったら茄子を入れて炒める。
(2)(1)に■を入れて煮込んで、とろみが出るくらいになったら火を止めて、
ガラムマサラをいれてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-