【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャベツとお豆のスープ仕立てハーブの香り
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachi さん
-
FU_FU LIFE* ごはんノート
- ベーコン 1枚
きゃべつ 1/4個
ひよこ豆水煮 1/4カップ
レンズ豆 大さじ1
緑豆 大さじ1/2
お水 2カップ
コンソメキューブ 1個
バジル、タイム、オレガノ、マジョラム
各一振り
塩、黒胡椒 適量
2人分
- 1.きゃべつは大きくざくっ、と切っておきます。お豆はひよこ豆以外はドライのままでOKです。
2.ベーコンは小さめに手でちぎっておきます。
3.圧力鍋にお野菜、ベーコン、水、コンソメ、ハーブを入れて蓋をして火にかけ、ピンが完全に上がってカタカタおもりが言い始めたら3分煮て火を止めます。
4.そのままピンが下がって圧力が抜ける迄冷まします。
5.ピンが下がったら蓋をあけて、再度火にかけ、味をみてたりないようなら塩、胡椒で調味します。お皿に盛って黒胡椒をひいて召し上がれ♪
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-