【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ローズマリーフォカッチャ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachi さん
-
FU_FU LIFE* ごはんノート
- 材料 (10個分)
強力粉 200g
薄力粉 300g
塩 6g
ドライイースト 6g
水 300cc
オリーブオイル 75cc
ローズマリー 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 50cc
- 1.HBにオリーブオイル以外の材料を入れて、10分MIXします。オリーブオイルも加えたら更に10分混ぜます。
2.HBの発酵機能か、タッパーなどに入れて乾燥しないように、暖かい所で倍になるまで1時間半くらい発酵させます。
3.とりだして、平にたたいて伸ばし、10等分します。それぞれ軽く丸めて乾燥しないように温かい所で 20分ベンチタイムをとります。私は天板に乗せてオーブンにいれて、中に一緒にお湯をはったコップをいれておきます。
4.取り出して、それぞれ丸く平たく伸ばし、指で何カ所か穴を開けるように押してくぼみを作ります。オーブンシートに乗せてオリーブオイルを刷毛で塗り、砕いたローズマリー、塩を振ります。
5.乾燥させないように暖かい所に置いて、1時間、倍になるまで発酵させます。
6.220℃のオーブンで蒸気をいれて15分~20分、綺麗な焼き色がつくまで焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-