【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カジキのトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ハニー さん
-
手作りみんな大好き〜料理編〜
- カジキ 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
玉葱 1/2個
なす 1~2本
トマトホール缶 1缶
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
固形コンソメ 1個
水 50cc
オレガノ 小さじ1~2
ローズマリー 少々
にんにく 一片
オリーブオイル 適量
- 1 カジキの水気をペーパーでよくふきとり、塩コショウをしておく
2 玉葱はみじん切り、なすはくし切り、にんにくは包丁の腹でつぶす
3 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、小麦粉をまぶしたカジキをいれて両面に焼き目をつけて、一旦取り出す
4 フライパンをペーパーで一度ふき取り、オリーブオイルを足してにんにくをいれて香りが出てきたら、玉葱を加え炒め透き通ってきたらナスを加えなすに油がまわったところで、トマト缶・水を加え一煮たちさせる
5 4に塩コショウ・しょうゆ・コンソメ・オレガノ・ローズマリーを加え味を付ける。
6 5に3のカジキを加え、ソースをからめる
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-