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レシピ検索結果
おいしそう!
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- 合い挽き肉・・・・・150g
絹ごし豆腐・・・・・100g
ドライおから・・・・カップ半分
パン粉・・・・・・・カップ半分
卵・・・・・・・・・1個
野菜のブイヨン・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・小さじ1/4
ソルトペッパー・・・少々
玉葱みじん切り・・・1/2個
ニンニクみじん切り・1片
生ベーコン、ローリエ、クローブ、たこ糸、各必要な量を用意。
(A)ハンバーグの蒸し焼き用のブイヨン
野菜のブイヨン(顆粒)小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・カップ半分
バルサミコ酢・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・小さじ1
お好みのハーブやパセリ
- 1、玉葱とニンニクは、軽くフライパンで炒めておきます。
2、ボウルの中でつぶした豆腐にドライおからとパン粉を入れてから、合い挽き肉、他ナツメグやソルトペッパー、ブイヨンを入れ、卵、と炒めた玉葱、ニンニクを混ぜ合わせ、よく練り合わせて空気を抜きながら焼く大きさに整形します。
3、ベーコンとローリエをハンバーグに巻き、たこ糸で止め、熱したフライパンで表面を焼き、Aのブイヨンを入れ蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら糸を切り、ローリエとクローブを取って器に盛りつける。
4、小鍋で暖めたバルサミコと醤油にとろみが出たら、器に盛りつけた3にかけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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