【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 餃子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fille さん
-
K I C H I , K I T C H E N 2
- (40個分)
合い挽き豚肉・・・150g
(A)
キャベツ(白菜可)1/6個分(ちょっと小さめ)
ニラ・・・・・・・1束
摺り胡麻・・・・・大さじ1
大蒜微塵切り・・・1片分
椎茸・・・・・・・2個
海苔の佃煮・・・・小さじ1
生姜の摺おろし・・1片分
酒・・・・・・・・大さじ半
塩コショウ・・・・.少々
しょうゆ・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・小さじ1
中華出汁・・・・・小さじ1(顆粒)
ナツメグ・・・・・小さじ2
餃子の皮、市販品使用40枚
- 1、微塵切りにした野菜(A)を耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで5分~6分加熱(余分な水分が出たら、水切りをする)
2、1の野菜をかるく揉みながら常温になるまで冷ましと合い挽きミンチを入れて混ぜ合わせる。
3、餃子の皮に2の種を大さじ半くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。
4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼き、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけ、蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。(羽をつけたい場合は水溶き片栗粉を流し込みます)
5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れカリッと焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-