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> レモングラスのさわやかな香り*豚しゃぶエスニックめん
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おいしそう!
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miyuki さん
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miyukiのスマイルキッチン
- (2人分)
豚しゃぶ用肉・・・・・100g
細うどん(ゆで)・・・・・2玉
ナンプラー(肉用)・・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ2
GABAN 香菜(パクチー)・・・・・少々
タレ
干しムキエビ・・・・・15g
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1〜1
GABAN レモングラス・・・・・10本程度(短く切っておく)
ナンプラー・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
- 1) 干しエビはお湯(100ml)で戻し、粗く刻む。
(戻したお湯は捨てない)
2) 肉は熱湯でしゃぶしゃぶしざるに取り ナンプラー少量を混ぜる。
うどんはさっとゆで ごま油を混ぜる。
3) タレを作る。
小鍋に1)の戻したお湯に水を足して100mlにし ムキエビ 赤唐辛子 レモングラスを入れ温め 残りの材料を加え火を止める。
4) 器にうどんを入れ肉をのせ 3)のタレをかけ パクチーをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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