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おいしそう!
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なおふく さん
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はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- (2人分)
・白身魚切り身(今回はさごし)・・・2切れ
・GABANレモングラス・・・12本程
・しょうが・・・1片
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ2
・ナンプラー・・・小さじ2
・塩・・・一つまみ
・GABAN香菜・・・お好みで
- 1.魚に塩をふる。
2.しょうがは4等分に薄くスライスする。
3.フライパンにレモングラス6本、ショウガのスライス2枚を入れ、1の魚をのせる。
さらに魚の上に残りのレモングラスとショウガをのせ、酒と水を加える。
4.ふたをして、魚に火が通るまで弱〜中火で火にかける。
5.魚に火が通ったらお皿にのせ、上からナンプラーと熱したごま油をかける。
※ごま油は沸々と沸騰するまで温める。
6.お好みで香菜をふって出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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