【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きゅうり
のレシピ・作り方
> レタスと香菜のタイ風チャーハン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![レタスと香菜のタイ風チャーハン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/90/b4/0ac1fd6b73b70fa242c4a6a7a83b580c19cd90b4.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
うさうさ さん
-
超簡単!うさうさレシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
ローズレタス 4枚
タマネギ 1/2個
豚薄切り肉 80g
温かいご飯 2杯分
ネギ小口切り 大さじ2
白いりゴマ 大さじ4
パセリみじん切り 3枝分
塩、胡椒 各適量
GABAN 香菜(パクチー) 適量
[a]調味料
ナンプラー 大さじ2
すだち搾り汁 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1〜2
[b]飾り用
目玉焼き 2個
トマト 1個
ローズレタス 2枚
きゅうり 1本
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.タマネギじゃ粗みじん切り
2.レタス4枚は細切り、[b]のレタスは大き目にちぎる
3.フライパンに油を熱し、1を炒める
4.細切りにした豚肉を加え、塩、胡椒を振り炒める
5.[a]を加えて混ぜ、ご飯を加える
6.パセリ、ゴマ、ネギを加え、パクチーを振り入れる
7.器に盛り、[b]のレタス、斜め切りのきゅうり、櫛形トマトを盛り付け、目玉焼きを乗せる
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)