【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 丸ごとレタスの肉味噌のっけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うさうさ さん
-
超簡単!うさうさレシピ
- 2人分
レタス 1個
豚ひき肉 200g
マッシュルーム 2個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
生しょうが 小さじ2
GABANクローブ 3本
[a]
鶏ガラスープ 1カップ
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ1〜2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1〜2
- 1.玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにする
2.マッシュルームは薄切り エリンギは細切りにし、半分はみじん切りにする
3.レタスは芯に十字の切り込みを入れて水でさっと流し、ざるにあげて水を切る
4.[a]を混ぜておく
5.フライパンに油を熱し、豚肉を強火で炒め、クローブと生しょうがを加え、1と2を加えて炒める
6.4を入れとろみがつくまで2〜3分煮る
7.レタスは鍋に湯を沸かし、塩、ごま油を加え、沸騰したら3のレタスを入れ、40〜60秒くらい茹でる
8.ざるにあげ、水気を切って器に盛り大まかに包丁で切り、6をのっける
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-