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> パクチー香る赤玉ねぎの肉詰め
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おいしそう!
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misya さん
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さつきくらぶ
- (2人分)
赤玉ねぎ2個(やや小ぶりもの)
豚ひき肉70g
塩胡椒少々
ナンプラー小さじ2
酒大さじ1
水溶き片栗粉適量
ギャバン・カイエンペパー少々
ギャバン・パクチー適量
オリーブオイル大さじ1
パン粉小さじ3
- 赤玉ねぎは皮をむき、両端を切り落とします。
中身を小さいナイフやスプーンで繰り抜きます。
繰り抜いた赤玉ねぎは微塵切りにします。
鍋にオリーブオイルを回し入れ、赤たまねぎと豚ひき肉を炒めます。
塩胡椒、ナンプラー、酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
火を止めてからパクチーを加えます。
繰り抜いた赤玉ねぎの中に炒めた具材を詰めます。
オーブンを180度に温めます。
カイエンペパー少々と
オリーブオイル少々(分量外)を混ぜ込んだパン粉をそれぞれ上に乗せます。
180度に温めたオーブンで30分程度焼き上げ、仕上げにパクチーをかけます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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