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> 豚バラ・ナス炒め ガーリックライス添え+レモン☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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コトコト さん
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●週末料理教室●
- -1人分-
☆豚バラ・ナス炒め
・豚バラ肉(かたまり) 50g →1cm角に切る
→塩・ホワイトペパーで下味をつける
・なす(小) 1個 →1cm角に切る →水にさらす
・塩 適量
・GABANホワイトペパー 適量
・GABANクミン<パウダー> 5〜6振り
・サラダ油 適量
☆ガーリックライス
・ごはん 1膳
・GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
・塩 適量
・GABANホワイトペパー 適量
・オリーブオイル 適量
☆トッピング
・パセリ(みじん切り) 適量
・レモン 1/8個
- <1>豚バラ・ナス炒めをつくる。
1、フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉を炒める。
2、豚バラ肉の色が変わってきたら、フライパンの端によせ、あいた場所にナスを加え炒める。
(焼き色がつくようあまりさわりすぎない)
3、豚バラ肉とナスに火がとおり焼き色がついたら塩・ホワイトペパーで味を調え、クミンを加えさっと炒めて火をとめる。
<2>ガーリックライスをつくる
1、フライパンにオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックとごはんを加え炒める。
2、塩・ホワイトペパーでごく軽く味付けし、火をとめる。
<3>盛り付け
1、器に、ガーリックライスと豚バラ・ナス炒めを盛る。
その上からパセリを散らし、レモンを添える。
レモンをしぼっていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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