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> サーモンのオーブン焼き わさびレモンクリームソース添え
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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
(2人分)
■わさびレモンクリームソース
・レモン果汁 大さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1
・わさび(ハウス食品 本きざみ 粗切り生わさび) 小さじ2〜3
・サワークリーム 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・小ねぎ(小口切りにしておく) 約大さじ1
・水 適量
■サーモンのオーブン焼き
・サーモントラウト 2切れ
・塩と黒こしょう 適量
・EXオリーブオイル 大さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・レモン果汁 大さじ1
■添え飾り(お好みで)
・新鮮な挽き立ての黒こしょうとチリパウダー 適量
・小ねぎ(小口切りにしておく) お好みの量
・お好みの蒸し野菜、茹で野菜、新鮮な生野菜 適量
- 1.小さなボウルに水を除いた、ソースを作るための全てに材料を入れてスプーンでかき混ぜ、クリームソースを作り、水を徐々に加えて望むソースの濃度にする。ボウルをラップで覆って、冷蔵庫に入れておく。
2.クリームソースが冷たくなるのを待っている間、オーブンを180℃に予熱する。
3.大き目の平らなお皿にEXオリーブオイル、淡口しょうゆ、レモン果汁、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。その後に、サーモンの切り身を入れて、そして軽くサーモンの両面をマリネ液で表面をおおう。
4.アルミホイルの上に優しくマリネしたサーモンの切り身をおき、片面の表面がきつね色になり、そして切り身の側面の身も火がとおり透明感がなくなるまで、20〜30分焼く。
5.焼きあがったサーモンの切り身を平らのお皿に置いて、食卓にだす。そして、スープーンでわさびとレモンの風味のクリームソースをかける。さらに、新鮮なひきたての黒こしょう、チリパウダーと小ねぎで料理を飾る。最後に、すぐにお好みの選んだ茹で野菜、蒸し野菜、新鮮な生の野菜を添える。私は、蒸したブロッコリー、生のパセリ、リーフレタスを選びました。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生わさび
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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