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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆう さん
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三度のメシ
- 4人分
砂肝 250g
長ネギ(みじん切り) 1/3本(約30g)
にんにく(芯を取り除き、みじん切り) 1片
ハウス・本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
日本酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
- 1.砂肝の下拵えをします。
繋がっているところを包丁で切り、両側にある白い皮と赤い身の間に切れ目を入れる。
切れ目の間にぐっと親指を入れ、身から皮をはがし、包丁で切り落とす。(皮が固いので、結構きれいにはがれます)。
火が通りやすく、味が絡みやすくなるように2〜3カ所切れ目を入れる。強めに塩コショウで下味を付けて日本酒と一緒にビニール袋に入れ、良く揉み込んだら3時間〜1晩冷蔵庫で寝かせておく。※焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。
2.キッチンペーパーで砂肝の水分をおさえ、ボウルで長ネギ、にんにく、粗切り柚子胡椒をよく和えて味を馴染ませる。
3.あまり大きくないグラタン皿や、耐熱のココット容器などに2を入れ、オリーブオイルを加えてひと混ぜする(砂肝が浸からないようなら、オリーブオイルを足します)。
170℃に温めたオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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