【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
茄子
のレシピ・作り方
> 我が家の旨うまスタミナだれde豚バラ茄子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
28件
-
mai さん
-
*作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん*
- 2〜4人分
豚バラブロックなど好きな物でOK ── 360g
ナス ── 2本
ピーマン ── 2個
人参 ── 1/3本
片栗粉 ── 適量
○砂糖 ── 大さじ2
○にんにくチューブ ── 小さじ1
○本きざみ粗切り生しょうが── 小さじ1
○醤油 ── 大さじ1
○酒 ── 大さじ1
○コチュジャン ── 大さじ1
ごま油 ── 適量
- 1.○は全て合わせて混ぜておく。
2.茄子はピーラーで4箇所皮を剥き一口大の乱切り。ピーマン人参も1cm幅くらいに切る。
3.お肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、お肉を両面焼く。こんがりさせた方が美味しいです。一旦皿などに取り出しておく。
5.フライパンに油を少し足して茄子と人参を炒める。
6.茄子の白っぽさがなくなるまでしんなりとしてきたら、ピーマンとお肉を戻し入れる。
7.軽く塩コショウをして
8.合わせておいた○をもう一度混ぜてから回しかける。ザーッと炒めて全体によく絡めたら出来上がり。
9.お皿に盛ってお好みで温玉を…
温玉は沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵を入れ、火を消して13分程放置で完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-