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![菜の花と新じゃがとエビの春の煮浸し](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/7d/84/3511a3f5be71f30b1cab8aaad59fb32f3a357d84.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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SHIMA さん
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簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人分)
エビ ・・・ 150g
ジャガイモ ・・・ 1個
菜の花 ・・・ 10本ほど
水 ・・・ 400cc
醤油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ2
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう ・・・ 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 菜の花は下ゆでして水を切っておきます
2 エビは背中にキッチンばさみで切り目をいれ開き 殻をむき背わたをとりのぞきます
3 鍋に水、千切りにしただし昆布、エビの殻をいれ火にかけます
4 エビの殻が色が変わったら殻だけ取り出します
5 しょうゆ、砂糖、千切りにしたジャガイモを入れます
6 ジャガイモに火が通ったら、エビを加え、灰汁を取り除きます
7 エビに火が通ったら、菜の花を加えさっと一煮立ちします
8 火を止め柚子胡椒を加えます
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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