【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> きのこの生姜風味混ぜご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
miki さん
-
レシピ颱風
- (4人分)
舞茸 … 1パック
エノキダケ … 1パック
鶏もも肉 … 1/2枚
ピーマン … 2個
ご飯 … 600g
もみ海苔 … 適量
ごま油 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
ハウス 本きざみ粗切り生しょうが … 小さじ1
▲酒 … 小さじ1
▲ハウス 本きざみ粗切り生しょうが … 小さじ1/2
●玉子 … 3個
●砂糖 … 小さじ2
●塩 … 少々
- 1.舞茸を小房に分ける。エノキダケは半分の長さに切り、根元を手でさく。ピーマンは横向きの千切りにする。
2.鶏肉を1センチ角に切ってボウルに入れ、▲を加えて手でもむ。
3.小鍋に●を入れ、よく混ぜる。弱めの中火にかけ、4本の菜箸を使って絶えず混ぜながら加熱する。全体的にポロポロしてきたら火を止める。
4.熱したフライパンにごま油をひき、(2)の鶏肉を炒める。表面の色が白く変わったら、舞茸とエノキダケを加えてザックリと混ぜる。全体に油が回ったら酒を回しかけてフタをする。
5.2分程蒸し焼きにしたら、ピーマンを加えてサッと炒める。しょう油、みりんを加えて、汁気が無くなるまで炒めたら火を止めてハウス 本きざみ粗切り生しょうがを混ぜる。
6.ボウルに入れたご飯に(5)を加えて混ぜる。器に盛り付け、いり卵をのせる。ちぎった海苔を散らしたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-