【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/17/43/aad9078a8630d67adfab1e2b63b1a75f4d8b1743.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人前
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
生たらの切り身 2枚
あさり 300g
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
生クリーム 1カップ
コンソメ 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.サフランは、ひとつまみをぬるま湯(100cc程度)で戻しておく。
2.皮と骨をとって、食べやすい大きさに切った生タラは、
塩をふり (塩タラならそのまま)、バター5gで焼いて、取り出しておく。
3.あさりは、砂出しをしてよく洗い、白ワイン50ccと一緒にフライパンに
入れて蓋をする。 貝がひらくまで加熱して、煮汁ごと取り出し、半分は殻から出す。
4.玉ねぎとジャガイモは食べやすい大きさに切って、バターで炒め、
サフラン水とあさりの汁、コンソメを入れて蓋をして蒸し煮にし、柔らかくなったら牛乳を加える。
室温にしてバター15gと小麦粉を混ぜたものを少しづつ入れて、とろみをつける。
5.生クリームを入れて煮立ってきたら、あさりと鱈を入れて軽く煮込み、
塩とホワイトペパーで味を調え、刻んだパセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)