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> 鯛と揚げ里芋のリゾット
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぴくるす さん
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おうちでかんぱ~い♪
- 2人前
鯛の頭 1/2尾分
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
水 600cc
米 1合
バター 20g
玉ねぎ 1/4個
パルミジャーノ 15g
白ワイン 大さじ2
さといも 1個
粗塩 適量
胡椒 適量
- 1.鯛の頭は、お鍋に沸かしたお湯の中に入れたら、すぐざるにあけ、氷水か冷水につけて冷ましをかけて、水でよく洗って鱗と汚れを取る。
2.水と鯛の頭とGABANブーケガルニを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、15分くらい火にかけ、ブーケガルニは取り出しておく。
3.粗熱が取れたら、スープを濾し、身の部分は取り分けておく。
4.フライパンにバター10gとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、残りのバターとお米(洗わずそのまま)を入れて炒める。
5.白ワインを入れ、スープをひたひたに入れて煮る。途中で水分が足りなくなったらスープを足して、10〜15分、お米に芯が少し残る程度になったら、ほぐした身を入れて塩で味を調え、パルミジャーノを半分混ぜる。
6.里芋は1cm角に切って水にさらしてから水けをよく拭き、冷たい油にいれてから火をつけ、きつね色になるまで揚げる。
7.リゾットの上に里芋をのせ、残りのパルミジャーノとパセリを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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