【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あさりのサフランライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イェジン さん
-
イェジンさんち
- 【 2人分 】
・お米 1合
・あさり 200gくらい
・GABANサフラン 少々
・塩、ホワイトペッパー 少々
- 1、あさりは砂抜きをしっかりします。
お米を研いで30分浸水したらザルに上げておきます。
サフランは炊飯用の水につけておきます(5分ほどで色が出ます)。
あさりからも水分が出るので、お米1に対して水は1または0.9くらいで。
2、炊飯器にお米、あさり、塩少々を加えて炊きます。
サフランは入れたままでOK。(お鍋、圧力鍋でも)
3、炊きあがってしっかり蒸したら、胡椒をふって出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-