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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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イェジン さん
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イェジンさんち
- 【 2人分 】
・鶏ももミンチ 250g前後
・白菜 1/4株
・塩 ひとつまみ
・生姜 (みじん切り) 大さじ1
・GABANクミンパウダー 2、3ふり
・胡椒 2ふりくらい
・長ねぎ (小口切り) 1本
・オリーブオイル (サラダ油) 大さじ1
・GABANクミンホール 小さじ1/2
・水 1リットル
・鶏ガラスープ顆粒 水1Lに対しての指定量
★ あればお素麺(1把)、スパゲティ(50gくらい)や春雨(マロニー)など。
- 1.鶏だんごの準備をします。
鶏ミンチに塩を入れてしっかり混ぜます。
さらにクミンパウダー、胡椒を混ぜ、生姜と葱を混ぜ込んで生地の出来上がりです。
2.白菜を準備します。
白菜は葉の部分、茎の部分を分けて、茎の部分は縦に細く切ります。
こうすると火通りが早く、水分も出にくく、他の食材とのなじみがよくなります
葉は大きめに切るかちぎっておきます。
3.お鍋にオイルとクミンホールを入れて弱火にかけます。
香りが上がってきたら白菜の茎の部分を入れて炒めます(中火〜弱火)。
時間に余裕があれば弱火で蒸し煮するようにすると白菜の旨味がグッと出ます
ここに鶏ガラスープを加えて炊きます。
しっかり炊けたらスプーンでまとめながら、鶏だんごを入れます。
鶏だんごにほぼ火が入ったら白菜の葉、あれば下茹でしたお素麺、春雨などを加えると美味しくボリュームがでます。
ひと煮立ちしたら出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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