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> ブラックペパーがピリリ♪手羽先のもち米詰めのうま煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (2人分)
鶏手羽先 4本
もち米 10g
黒米 2g
干し椎茸 4枚
里芋 小8個
葱 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
水+干し椎茸戻し汁 200?
ごま油
塩こしょう
片栗粉
*合わせ調味料*
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
ざらめ 小さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ1
- もち米と黒米は別々に一晩水に漬け、ザルに一緒にあける。
鶏手羽先は骨を抜き、もち米+黒米を詰める。
あとで膨らんでくるので半分くらいまで詰め、楊枝で止め、塩こしょうします。
フライパンにごま油少々を熱し、手羽先をこんがり焼きます。
鶏ガラスープと干しシイタケの戻し汁200?を注ぎ、ふたをして弱火で10分煮て、火を止めて10分蒸らす。
里芋は皮をむき、小さ目に切り、片栗粉をつけて油で揚げる。
干し椎茸は4等分に切る。
手羽先のフライパンを再び火にかけ、干し椎茸、里芋を入れて合わせ調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、白髪ねぎを添えて完成
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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