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![バニラ&ホワイトチョコで作る「甘さ控えめフレンチトースト」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/5f/09/c379256ebfb5fac02be63de59be7150fb6565f09.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2〜3人分)
・バゲット(フランスパン) 2cm幅にカットしたもの6枚
・バター 20gほど
・卵(ときほぐしておく) 2個
・牛乳 200cc
・ホワイトチョコレート(板チョコ) 1枚(40g)
・GABANバニラビーンズ 1/3本分くらい
・ホイップクリーム、粉糖やバニラシュガー、メイプルシロップやはちみつなど 適量
お好みで、ミントやベリーなど
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.耐熱ボウルにチョコレートを細かく割り入れ、牛乳50ccを加えてラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、泡だて器でよく混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。
2.1に残りの牛乳を加えて混ぜる。
3.2に溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、鞘から取り出したバニラビーンズも加えてよく混ぜる。
4.バットなどにバゲットを並べて3を流し入れ、10〜15分ほど浸す(泡だて器やタッパなどを重しに乗せたり、時々手で押したりひっくり返したりしながらしっかり卵液を吸収させる。手で持つと、固かったのがふわんとした感じになるまで。)
5.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら4を並べ入れ、弱火〜弱めの中火でじっくりと表面に軽く焦げ色が付くくらいまで焼く。
6.お好みで、粉糖やバニラシュガー、メイプルシロップをかけたり、ホイップクリームやベリーを添えたりしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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