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レシピ検索結果
おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *3人分*
・ホタテ 5~6個(テキトーです)
・むき海老 4~5尾(テキトーです)
・しめじ 1/2パック
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・にんにくみじん切り 1/4片分
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 50cc
・ぬるま湯 400cc
・サフラン 10本くらい
・塩 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 適量(お好みで)
*冷凍パイシート 1枚
*とき卵 適量
- 〔下準備〕
・ゆるま湯に、サフランを浸しておく。(15~20分くらい)
〔作り方〕
1、玉ねぎは薄くスライス、海老は、下処理しておく。
小鍋に、バター+にんにくを入れて火にかけ、焦げないように気をつけながら炒め、香りがたったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え、しっかり炒めたら、ホタテ+海老+しめじを加えて炒め、白ワインを加える。
2、白ワインのアルコールが飛んだら、サフランで色が付いたゆるま湯(サフランは除く)+塩を加え、5分ほど煮込む。味をみて、足りなければ塩を、あればホワイトペッパーをふると、おいしいです。
→冷ましておく。
3、ココットなどに、2を分けて入れる。
室温に戻したパイシートを、2倍くらいにのばしてフォークで数箇所さし、ココット型よりちょっと大きめにカットして、ココット型を覆うようにふたをし、ふちをしっかりとめる。(ふちにとき卵を塗ると、くっつきやすい。)
パイシートの表面にとき卵を塗り、200度に余熱したオーブンで、8~10分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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