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> バニラとホワイトチョコのフルーツケーキ
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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えころん さん
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えころんのつくりかた
- 18cmパウンド型
◎GABANバニラビーンズ<ホール> ---1/2本
◎ホワイトチョコレート ---60g
◎無塩バター ---60g
◎砂糖 ---60g
◎卵 ---2個(L寸)
◎薄力粉 ---80g
◎ベーキングパウダー ---小さじ1
◎アーモンドプードル ---20g
◎ラム酒漬けドライフルーツ ---100g
- 下準備
・バニラビーンズを縦に裂き、中の種をしごきだしておく。
・卵とバターを常温に戻しておく。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かしておく。
・ラム酒漬けフルーツから水分を拭き取り、大きいものはレーズンと同じくらいに刻んでおく。
・薄力粉から大さじ1を取ってドライフルーツにまぶしておく。
・残りの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
【1】バターにバニラビーンズを加えてクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖も加えてすり混ぜる。
【2】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
【3】溶いた卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
【4】ホワイトチョコを加えて更に混ぜ合わせる。※
【5】ふるっておいた粉を加え、ざっくりと粉っぽさが残るくらいまで混ぜる。
【6】ドライフルーツを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【7】型に入れて空気抜きをし、温度を170℃に下げたオーブンで40〜45分ほど焼く。
【8】竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から外し、あら熱が取れたらラップに包む。翌日以降が食べ頃。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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