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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ぱたぽん さん
-
ル・スクリエ ブログ
- 8個分
<パン生地>
強力粉 250g
ホシノ生種 20g
砂糖 20g
塩 3g
卵+水 125g
無塩バター 20g
<カスタードクリーム>
薄力粉 15g
砂糖 25g
卵黄 1個分
牛乳 150ml
バニラビーンズ 3cm分
ラム酒 少々
<クッキー生地>
薄力粉 120g
砂糖 50g
無塩バター 30g
全卵 30g
シナモンシュガー 1g
- <1>カスタードクリームを作る。
1、牛乳、バニラビーンズ(さやからしごき出す)を小鍋で温める。
2、卵と砂糖を混ぜ、ふるった粉を加える。そこに温めた?を少しずつ加えて混ぜる。ラム酒をふる。
3、2をこしながら鍋に入れ、火にかけてへらで混ぜる。もったりしたらでき上がり。
4、火から下ろし、粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵しておく。
<2>クッキー生地を作る。
1、室温のバターをボウルに入れて練り、そこに砂糖を加えて混ぜる。
2、溶いた卵を3回に分けて加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
3、そこに薄力粉とシナモンシュガーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、ラップに包み、冷蔵しておく。
<3>パン生地を作る。
1、バター以外の材料を混ぜ、ざっとこねる。
2、室温に戻した角切りバターを加え、15分ほどよくこねる。
3、ひとつにまとめて温かい場所で1次発酵7〜8時間。
4、8等分に分割し、それぞれを丸めてベンチタイムをとる。
5、冷やしておいたカスタードクリームを8等分して丸める。
6、直径10cmほどにめん棒でのばし、クリームの玉を中央にのせ、包んでとじる。
冷やしておいたクッキー生地を8等分して平たくのばしてパン生地にかぶせ、成形する。
7、温かいところで2次発酵30分ほど。
8、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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