【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏胸肉のしっとりハーブ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちぃ さん
-
新米ちぃのお料理練習帳
- (2人前)
鶏胸肉 1枚
生姜 少々
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
オレガノ お好みの量
タイム お好みの量
ディル お好みの量
白ワイン 大さじ1
バルサミコ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
片栗粉 少々
- 鶏胸肉の皮をとり、身をそぎ切りにする。
鶏肉と皮に塩と胡椒を振り、おろし生姜、薄切りにしたにんにく、ローリエ、オレガノ、タイム、ディル、白ワイン、バルサミコ、オリーブオイルに漬ける。
2〜3時間くらい漬けたあと、肉に小麦粉と片栗粉を軽くまぶす。小麦粉と片栗粉の割合は5対5ぐらいで。
フライパンに多めのオリーブオイルをひき、最初は強火で肉を焼く。
焦げ目がしっかりついたら、裏返して蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
中までしっかりと火が通れば完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-