【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジャック・オー・ランタン肉まん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ここあんの笑顔 さん
-
ここあんの小さなキッチン
- (6個分)
○強力粉 ・・・ 50g
○薄力粉 ・・・ 150g
○パンプキンパウダー ・・・ 10g
○塩 ・・・ ひとつまみ
○砂糖 ・・・ 30g
○ベーキングパウダー ・・・ 5g
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
ドライイースト ・・・ 5g
ぬるま湯(牛乳でも) ・・・ 100cc程度
■具
茹でたかぼちゃ(小さいサイコロ切り) ・・・ 大さじ2〜3程度
焼き鳥缶詰 ・・・ 1個
ジンジャーパウダー ・・・ 適宜
- 1 ボウルに○を入れて全体的に混ぜたら油も入れる。中心を少し広げてドライイーストを入れぬるま湯を少しずつ混ぜて捏ねる。
2 生地が馴染んだらラップをして20分くらい放置する。(私は炊飯器やポットの上に乗せましたがそのままでもいいと思います。)
3 別のボウルに焼き鳥とかぼちゃ、ジンジャーパウダーを入れて絡める。
4 2の生地を6〜8等分に分けて丸く広げて具材を包む。多めに入れない!
5 蒸し器で蒸すかスチームオーブンで蒸す。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-