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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
タラ(切り身) 2切れ(塩麹を塗っておく)食べやすいようにひと口大にカット
スパイス塩 少々
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
玉ねぎ 2分の1個(くし型に切る)
シメジ 3分の1パック
カブ 2分の1個(くし型に切る)
スナップえんどう 4
ニンニクみじん切り 小さじ1
トマト水煮 400g
ヴィヨンキューブ 1個
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1、5
パルミジャーノレッジャーノ 適量
クミン 10
ターメリック 2
ガラムマサラ 1
ジンジャー 1
レッドペパー 1
コリアンダー 6
カルダモン 1
パプリカ 1
フェヌグリーク 1
↑この割合でブレンドし、オリジナルカレー粉を作りました
- 1、タラにスパイス塩をふったら、粉(カレー粉と薄力粉をブレンドしたもの)にまぶして、
オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで焼きます
2、タラを取り出した後、にんにくみじん切りを入れて玉ねぎ、シメジ、カブを炒める
3、鍋にトマト水煮、赤ワイン、ヴィヨンキューブを入れ、2の材料とローリエを入れて火にかける
水分の蒸発が気になったらその都度お湯を足しておきます
15分ほど煮込んだら、焼いたタラ、スナップエンドウを入れ、さらに3分ほど煮込む
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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