【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 五香粉香る スペアリブと卵の煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (2‐3人分)
豚スペアリブ 500g
(下味)塩 10g
★煮汁★
GABAN五香粉 小さじ1
酒 1カップ
醤油 1/2カップ
水 1/2カップ
ざらめ 大さじ1
卵 4個
青梗菜 3株
- スペアリブは洗って水気を拭き、塩をまぶして一晩冷蔵庫に入れておく。
塩を洗い流し、いったん沸騰したお湯で茹でこぼす。
圧力鍋にスペアリブと煮汁を入れて20分加圧する。
卵は沸騰したお湯に入れて6分茹で、殻を剥く。
青梗菜は軽く茹でる。
圧力が抜けたスペアリブの鍋に卵を入れて色がつくまで煮る。
青梗菜とともに盛り付けて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-