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おいしそう!
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yukaナッツ さん
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yukaナッツのお料理ブログ
- 3~4人分
帆立貝(稚貝)・・・約20個(300g)
菜の花・・・1パック(小)
玉ねぎ・・・1/2個
れんこん・・・120g
トマト・・・1個
にんにく・・・1かけ
ライム・・・適量
白ワイン・・・100ml
サフラン・・・少々
お米・・・1.5合
水・・・600ml(※スープとあわせて)
帆立だしの素・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、胡椒・・・少々
- 1.玉ねぎとにんにくはみじん切りに、れんこんは薄めの半月切りに、
菜の花とトマトは食べやすい大きさに切っておきます。
2.帆立貝は洗って、白ワインと一緒にフライパンに入れて
火にかけ、口がひらいたら取り出します。
残ったスープにサフランを入れておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくをじっくり炒め、
香りがしてきたら、玉ねぎ、菜の花、れんこんを入れて炒めます。
4.トマトも入れて炒め、火が通ったらお米を入れて炒めます。
5.スープ(白ワインにサフランをつけたもの)と水をあわせて600ml
と帆立だしをいれ、塩、胡椒をふり、蓋をして30分ほど火にかけます。
(最初は強火で、沸騰したら火を弱めます。)
6.カットしたライムをのせていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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